Landschaften entwerfen: Von der Vision über die Strategie bis zum räumlich konkreten Entwurf und dessen Umsetzung. Für jede Frage, jeden Ort und jedes Publikum erfinden wir im interdisziplinären Netzwerk STUDIO URBANE LANDSCHAFTEN-HH immer wieder neue Herangehensweisen und Lösungen.

zurück 
Neubau Mehrzweckhalle in Hohberg-NiederschopfheimNeubau Mehrzweckhalle in Hohberg-NiederschopfheimNeubau Mehrzweckhalle in Hohberg-NiederschopfheimNeubau Mehrzweckhalle in Hohberg-NiederschopfheimNeubau Mehrzweckhalle in Hohberg-NiederschopfheimNeubau Mehrzweckhalle in Hohberg-Niederschopfheim

Mit dem Neubau soll eine für beide Hallen (Neubau und Bestandshalle) repräsentative Zugangssituation geschaffen werden, welche die unterschiedlichen Bewegungsrichtungen – Zugang von Norden / aus Richtung des Ortskerns und der neuen Parkierung im Süden, sowie den Zugang zur Grundschule nach Osten berücksichtigt.

Vor der Multifunktions- und Sporthalle spannt sich ein großzügiger Freiraum auf. Die Fassaden zum Foyer und zur Halle können so geöffnet werden, so dass der Vorplatz mit den Innenräumen eins wird. Die Oberfläche besteht aus einer ebenen, freundlichen Asphaltfläche mit hellem Einstreugut. Sie dient als Bewegungsfläche, Aufenthalts - und Veranstaltungsraum. 2 Holzpodeste rahmen den Weg zum Eingangsbereich und dienen als Aufenthaltsanker. Im Süden befindet sich eine Veranstaltungsfreifläche von über 500 qm. Zugleich erhält die Schule mit dem Vorplatz ein Entrée. Hier können die Schüler abgesetzt werden oder auch auf ihre Eltern warten. Fahrradstellplätze befinden sich im Süden und Norden des Platzes. Die Höhen werden über eine auslaufende Stufenanlage abgefangen. So ist ein direkter Weg wie auch ein großzügiger barrierefreier Zugang wie auch die Belieferung der Küche über den Vorplatz möglich.


Parkplatz:

Der Parkplatz nimmt die Feldstruktur auf. Je kürzer die Distanz zur Halle ist, umso länger sind die Stellplatzreihen. Zum Süden hin werden die Parkierungsreihen schmaler und weniger stark befestigt. Dies vermindert den Versiegelungsgrad für Versickerung und erhöht den ökologischen Mehrwert. Je weniger die Stellplätze genutzt werden, desto grüner sind sie. Der Parkplatz ist durch eine spielerische, reihenspezifische Baumstruktur zur Orientierung und Begrünung aufgelockert.

Neubau Mehrzweckhalle in Hohberg-Niederschopfheim _ Realisierungswettbewerb _ Info _

04/2015, AUSLober: Gemeinde Hohberg, Team: Sabine Rabe, Julia Schulz In KOoPERATION Mit: finner+keiner architekten

vor